LDC : Manchester City dompte le Bayern Munich

12 avril 2023

Solides derrière, efficaces devant : les Citizens ont dominé les Bavarois de la tête et des épaules. Mais le Bayern Munich n'a pas dit son dernier mot.

Rodri face au Bayern Munich
A l'image de cette frappe de Rodri imparable pour le gardien Yann Sommer, Manchester City était trop fort pour le Bayern MunichImage : Jon Super/AP Photo/picture alliance

Sous la pluie battante de Manchester, les hommes de Pep Guardiola sont parvenus à déjouer les plans des Bavarois lors de ce quart de finale aller de Ligue des champions : grâce à une défense solide d'une part, et à un certain réalisme d'autre part. C'est Rodri qui a ouvert le score pour les Citizens à la 27è minute de jeu d'une superbe frappe enroulée.

Haaland inévitable

Le Bayern Munich a d'abord fait jeu égal en début de seconde période, avant de craquer. Sous la pression d'Erling Haaland, Dayot Upamecano a commis une grosse erreur d'appréciation qui a profité à Bernardo Silva pour le 2-0. Et puis à la 76è minute, Haaland y est allé de son petit but.

Score final 3-0 pour City. Pour l'entraîneur Thomas Tuchel, l'addition est salée, même s'il estime que ce n'est pas encore fini :

"Au vu du match, je ne dirais pas que c'est un 3-0. Mais nous avons bel et bien perdu sur ce résultat, et maintenant, nous avons la lourde tâche d'inverser la tendance lors du match retour", a déclaré le technicien allemand à l'issue de la partie.

Erling Haaland
Erling Haaland a inscrit son sixième but en huit rencontres face aux BavaroisImage : Tim Goode/AP Photo/picture alliance

"Mais nous n'allons pas abandonner. Nous sommes réalistes, mais nous n'allons pas abandonner. Le football, c'est le football, et un match à domicile en Allemagne, c'est un match à domicile en Allemagne. Et comme je l'ai dit : ce n'est pas fini tant que nous ne sommes pas sous la douche."

Même son de cloche du côté de Pep Guardiola, ravi de la bonne tenue de ses joueurs au cours de cette rencontre à haute intensité. Le technicien espagnol estime néanmoins que la messe n'est pas encore dite, surtout face à une équipe comme le Bayern Munich :

"Bien évidemment, c'est un bon résultat. Un très très bon résultat, même. Jusqu'à présent, nous avons toujours bien joué contre le Bayern Munich en Ligue des champions. Mais il y aura 95 minutes à disputer au match retour", a tempéré Guardiola. "Je connais cette situation, j'ai passé trois ans à Munich, et je sais qu'en Europe, ces équipes sont spéciales. Il nous faudra réaliser une très bonne prestation là-bas. Pour éliminer ce genre d'équipes, il te faut jouer deux bons matchs, pas juste un seul."

Leroy Sané
Leroy Sané et ses coéquipiers vont devoir hisser leur niveau de jeu au match retourImage : Paul Ellis/AFP

L'Inter prend une option

Dans l'autre rencontre de la soirée, l'Inter Milan s'est imposé 2-0 à Lisbonne face au Benfica, grâce à des buts signés Nicolo Barella et Romélu Lukaku sur pénalty. Il s'agit de la première victoire toutes compétitions confondues pour les Intéristes depuis le 5 mars dernier.

Un succès qui fait du bien, donc, et qui ouvre la voie à une potentielle demi-finale de Ligue des champions, la première depuis 2010, l'année où l'Inter avait remporté la compétition en battant le Bayern Munich 2-0 en finale.

Les matchs retour de ces deux confrontations auront lieu mercredi 19 avril prochain.